
1980-е
Музыкальную деятельность начал в начале 1980-х годов в г. Омске, сформировав вместе с единомышленниками (наиболее известный из них, являющийся постоянным соратником Летова, Константин Рябинов (Кузя Уо)) рок-группу «Посев», а позднее рок-группу «Гражданская оборона». На заре своей деятельности музыканты «Гражданской обороны» по причине политических гонений со стороны властей были вынуждены записывать свои музыкальные произведения в полуподпольных квартирных условиях.
В 1987—1989 годах Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов «Гражданской обороны» («Красный альбом», «Хорошо!», «Мышеловка», «Тоталитаризм», «Некрофилия», «Так закалялась сталь», «Боевой стимул», «Всё идёт по плану», «Песни радости и счастья», «Война», «Армагеддон Попс», «Здорово и вечно», «Русское поле экспериментов»), в это же время записывались альбомы проекта «Коммунизм» (Егор Летов, Константин Рябинов, Олег Судаков (Манагер)), началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.
Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и их т. н. ГрОб-студии, к концу 1980-х и, особенно, в начале 1990-х годов они получили широкую известность в СССР (позднее России), преимущественно в молодёжных кругах. Песни Летова отличаются мощной энергетикой, живым, простым, энергичным ритмом, нестандартными, подчас шокирующими текстами, своеобразной грубоватой и, вместе с тем, изысканной поэзией. В основе лирики Летова лежит неправильность всего окружающего, и свою позицию он выражает не прямо, а через изображение этой неправильности.
1990-е
В начале 1990-х годов Летовым в рамках проекта «Егор и опизденевшие» записаны альбомы «Прыг-скок» (1990) и «Сто лет одиночества» (1992), являющиеся одними из наиболее популярных и любимых в народе его альбомов. В 1994 году Летов становится одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв», ведёт активную гастрольную деятельность. В 1994-98 годах Егор Летов поддерживал Национал-большевистскую партию и имел партбилет с номером 4.
В 1995—1996 годах записывает ещё два альбома «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» (его группа вновь называется «Гражданская оборона»); музыка в этих альбомах становится более отточенной, «гранёной», тексты теряют излишнюю грубость, становясь более поэтичными, каждая песня напоминает гимн, приобретая вместе с тем психоделичность. Годом позже альбомы будут пересведены (Летов объяснил свое решение тем, что в 1995 они еще не умели работать с новым оборудованием на должном уровне). Пластинки получили название «Лунный переворот» и «Сносная тяжесть небытия».
2000-е
В феврале 2004 года Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил. До последних лет интерес к творчеству Егора Летова ослабевал, пока в 2004—2005 годах не вышли два новых альбома группы «Долгая Счастливая Жизнь» и «Реанимация», в которых были собраны все песни, написанные с выхода альбомов «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» в середине 90-х. В мае 2007 вышел альбом «Зачем снятся сны». Следует заметить, что песня с таким названием присутствует на выпущенном в 2001 году в рамках проекта «Опизденевшие» альбоме «Психоделия Tomorrow». Последний концерт «Гражданской Обороны» состоялся 9 февраля в Екатеринбурге. Известно, что концерт снимался местной телекомпанией.
Смерть
Егор Летов скончался в возрасте 43 лет, во сне, 19 февраля 2008 года у себя дома в Омске, около 16 часов по местному времени.
Через месяц прессе были обнародованы результаты экспертизы прокуратуры РФ по Омской области. Причиной смерти, по мнению экспертов, стала острая дыхательная недостаточность, развившейся от отравления алкоголем. Во сне остановилось дыхание. Новость была моментально растиражирована СМИ, многие из которых добавляли свои «подробности». На официальном сайте группы появилось сообщение о том, что родственники Егора не получали никаких результатов экспертизы. А вскоре появилось официальное заявление в прессу.
В вопросе о причинах смерти остается много неясного. Так, ранее эксперты прокуратуры обнародовали предварительный результат экспертизы, в котором причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность. Также известно, что последние несколько лет Егор Летов практически не пил, и алкоголиком никогда не был. Тем не менее, проблемы с алкоголем у Егора были, о чём он сам говорил в интервью. Родной брат Сергей Летов сообщил, что Егор страдал редким заболеванием — недостаточностью поджелудочной железы. Из-за этого его организм не усваивал некоторые продукты, и даже маленькая доза алкоголя могла стать роковой. С детства у Егора было очень слабое здоровье, в раннем возрасте он перенёс несколько клинических смертей.
Егор Летов был похоронен 21 февраля 2008 года на Старо-Восточном кладбище города Омска, рядом с могилой его матери. На могиле был установлен деревянный крест. Перед похоронами состоялась церемония прощания, на которой присутствовали несколько сотен человек.