Михаил Малыхин писал(а):Огонек писал(а):Как вы думаете, если бы Игорь был жив, что он думал по поводу сегодняшней России? Приносило ли боль твесь нынешний уклад или он был бы доволен? Какуб Россию он представлял? Он захотел бы в такую Россию вернуться?
Здравствуйте Огонёк! Отвечая на Ваши вопросы, хочу согласиться и полностью поддержать мнение Jovial.
Но возникает вопрос? Кто в нынешнее время позволил бы ИГОРЮ исполнять такие песни.
За последнее десятилетие, много прозвучало песен социального характера, в эфире или на центральных
каналах ТВ? Власть неважно какая,(коммунисты, демократы, Путин) не потерпит конкурентов. Кто скажет
наверняка, что могло произойти через 3-4 года, останься он жив?
В песне "Я ВЕРНУСЬ" всё сказано в какой стране ему хотелось бы жить.
Ваш вопрос о Западе действительно непонятен. Если под мировоззрением подразумевается лояльное
отношение и переезд на Запад, я думаю ответ отрицательный. Ведь не стал же он прятаться в 91.
Гори ярче, не угасай!
Да, история не знает сослагательного наклонения, и никто не может с полной уверенностью сказать, что было бы в России через 3-4 года после известных событий. Но все-таки я думаю, что будь Игорь Тальков жив, сегодня мы жили бы в другой стране. Посмотрите съёмки его концертов, например, концерта в Сочи или Минске в 1991 году. Как его принимала публика, как кричали из зала: "Молодец, Игорь!" и "Браво!"! Где все эти люди сейчас? Мы были другими тогда, у нас была надежда на лучшее, кажется, мы сами были лучше. Что с нами случилось за эти годы? Как мы могли допустить тот бардак, что творится сейчас здесь? В такую ли Россию хотел вернуться Тальков, о таком ли будущем мечтал для своей страны? Не надо обольщаться: в Россию Игорь не вернется никогда! Потому что, не просто "вся страна шагает в ад широкой поступью", а несется туда галопом, если мы уже не там.
Игорь Тальков не только будил и просвещал простой народ, он еще был громадной объединительной силой: люди у нас разрозненны, а придя на его концерт, они видели вокруг себя единомышленников и понимали, что они не одни. Власти он мешал, так же, как мешали другие авторитетные и бескомпромиссные люди Политковская, Щекочихин... Их предпочитали убрать. Ни одно резонансное убийство у нас не раскрыто, ни одно дело по взрывам домов и терактам не доведено до конца, задушили независимые СМИ. Вот цепочка событий, которые постепенно привели нас к тому, что мы сейчас имеем. И дна мы еще не достигли. Тут на форуме высказывались идеи по поводу того, кто "заказал" Талькова, он занимает сейчас высокий пост и всем нам хорошо известен. Над этим мнением посмеялись, но, думается, зря. Доля истины в этой версии есть. Это убийство по прошествии 21 года представляется мне как тщательно спланированная спец операция (в которую входили и другие устранения неугодных), которая увенчалась сейчас успехом. Помнится, после дуэли с Пушкиным Дантес получил повышение и часто хвастался впоследствии, что если бы не убийство им поэта, его карьера никогда не была бы столь успешной и он всю жизнь прозябал бы в Петербурге. Почитайте в журнале "Дилетант" подробности. Но, повторюсь, не было бы всего этого, если бы люди не были столь равнодушны к тому, что происходит в стране.