Какая в данном случае «ошибка в объекте»? Шляфман в Талькове или Малахове не ошибался. Без уголовного дела и без показаний на судить о произошедшем затруднительно!!! Я руководствовался лишь тем, что говорят по телевидению. И в данном случае никакой «ошибкой не пахнет». Спросите почему??? Потому, что ошибкой в объекте, является следующее, например: а) Субъект, ошибаясь, посягает на более значимый объект, чем имел намерения (например, лицо желало убить простого человека, а посягает на работника милиции, не зная об этом). Ответственность наступает исходя из направленности умысла, т. е. по ч.1 ст. 105 УК. Шляфман не целился в Талькова и не думал что он - Малахов. ЕСЛИ ЖЕ ШЛЯФМАН НАПРАВИЛ РЕВОЛЬВЕР В ТАЛЬКОВА, ДУМАЯ ЧТО ЭТО МАЛАХОВ И УБИЛ ТАЛЬКОВА, ДУМАЯ ЧТО ЭТО МАЛАХОВ ТОГДА ДА ЗДЕСЬ ОШИБКА В ОБЪЕКТЕ БЫЛА БЫ. :?: :!:
НО ВИДИМО ШЛЯФМАН ХОРОШО РАЗЬИРАЛСЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. :twisted: ПО ЕГО ПОКАЗАНИЯМ КАК ГОВОРИТ СЛЕДОВАТЕЛЬ, ОН, ЩЕЛКАЯ ЗАТВОРОМ ПИСТОЛЕТА ХОТЕЛ УБЕДИТЬСЯ ЧТО В НЁМ НЕТ ПУЛЬ. И НАПРАВИЛ НА МАЛАХОВА, ЧТОБЫ НАПУГАТЬ ЕГО, ГОВОРЯ ПРИ ЭТОМ, ЧТО ОН БУДЕТ СТРЕЛЯТЬ (ТАК СКАЗАЛ СЛЕДОВАТЕЛЬ, ЧТО ШЛЯФМАН ЩЁЛКАЛ ЗАТВОРОМ, ЧТОБЫ ТОЛЬКО УБЕДИТЬСЯ ЧТО ТАМ НЕТ ПУЛЬ). МАЛАХОВ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЗНАЕТ, ЧТО В РЕВОЛЬВЕРЕ ОСТАЛИСЬ ПУЛИ И МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ВЫСТРЕЛ, ОН УВЕРНУЛСЯ ОТ ПИСТОЛЕТА НЕЗАДОЛГО ДО ВЫСТРЕЛА И ПУЛЯ ПОПАДАЕТ В ТАЛЬКОВА. ИСХОДЯ ИЗ ТОГО ЧТО ШЛЯФМАН НЕ ЗНАЛ О НАЛИЧИИ ПАТРОНОВ В ПИСТОЛЕТЕ И НЕ МОГ ПРЕДВИДЕТЬ НАСТУПЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ, ВСЛЕДСТВИИ ЧЕГО ОН НЕ СОВЕРШАЛ УМЫШЛЕННОЕ УБИЙСТВО (СТ. 102 УК РСФСР), А ЕГО ДЕЯНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАЛИСЬ КАК НЕОСТРОЖНОЕ УБИЙСТВО.(СТ. 106 УК РСФСР). :!:
Кстати, подобные случаи уже происходили, и уже в судах людям меняли квалификацию с убийства на причинение смерти по неосторожности. Могу прислать на мыло. или вам в сообщение :idea:
Субъективная форма вины данного преступления выражается двумя формами: легкомыслие и небрежность. В нашем случае это небрежность, т.к. в его руках предмет повышенной опасности. К тому же ст. 9 УК РСФСР гласит: Преступление признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. Наступление общественно опасных последствий – это смерть И. Талькова.
Второе ему должны были бы инкриминировать ст. 102 УК РСФСР со ссылкой на ст. 15 УК РСФСР, т.к. в этом случае не было доведено преступление до конца по независящем от воли виновного. Но ему не инкриминировали эту статью, потому что этот хитрый еврей сказал, что он не знал о наличии пуль в револьвере. Он щёлкал затвором, чтобы убедиться что в нём нет пуль (с его слов). Малахов сказал, что Шляфман целился в него. Следовательно, он хотел его убить. Конечно же в своих показаниях, Шляфман всё отрицал то, что целился в Малахова, и не стрелял в Талькова. Но, по показаниям словами, как говорит гримёр И. Талькова, Шляфман кричал: «Стоять, стоять, я буду стрелять» При этом она видела, что он держал пистолет и щёлкал по курку, но на кого направил пистолет, почему-то не уточнила (Но зачем направлять пистолет, на кого-то не зная что там нет пуль. Он на этот вопрос следователя наверное ответил, что хотел напугать Малахова.) Мы можем естественно думать что он стрелял в Талькова, но к сожалению на догадках следователю запрещено работать. Шляфман себя хорошо отмазал, сказав одну фразу: «Я не знал что пистолет заряжен». Данные слова должны фигурировать в уголовном деле обязательно!!!! Почему, да потому, что без подобных слов дело до сих пор бы висело как убийство. А приостановили его, тогда когда скорее всего Шляфман был допрошен в качестве подозреваемого. В качестве обвиняемого может быть он и не был допрошен, а может быть и последнее ему не успели вручить обвинительное заключение. Санкция по неумышленному убийству на тот момент составляла три года (сейчас два). Это преступление считается небольшой тяжести и по всем раскладамво время уголовного дела Шляфману дали подписку о невыезде. У него получилось сбежать в подходящий момент. Так что я уверен, что хотя бы в качестве подозреваемого (это точно) Шляфман был допрошен, иначе как я уже сказал выше без слов «я не знал что там пули» дело о Талькове висело как «глухарь» на умышленном убийстве.
Шляфману инкриминировали бы две стать в том случаи если бы он знал что в пистолет заряжен, и направил его в сторону Малахова щёлкал затвором чтобы найти пулю. Поле выстрела пуля попадает в Талькова. Шляфман не хотел убивать Талькова а у хотел убить Малахова. (если бы было так), то в действиях Шляфмана было бы: 102 со ссылкой на ст. 15 УК РСФСР и 106 (Неосторожное убийство) . Но эта тварь Шляфман оказался умнее наших законов.
P.S. Я не защищаю ни Шляфмана ни Малахова. Я констатирую то, что знаю, но чего почему-то обычным людям, не говорят все нюансы и тайны следствия. Но в моей голове не укладывается ещё некоторые обстоятельства данной неразберихи:
1) Правду ли говорит Малахов? (Этот вопрос меня интересует больше всего. Т.к. от его слов завесило квалификация на действия Шляфмана, он смог спокойно сказать: «он направил пистолет на Талькова и щёлкал по курку» Его показания косвенно подтвердила бы гримёрша, которая слышала слова Шляфмана «Стоять, стоять я буду стрелять») Все события происходили молниеносно. Телохранители не видели в кого целился Шляфман. Отсюда Малахов сразу мог сказать, что Шляфман направил пистолет Талькова. (Я если честно склоняюсь к этой версии. Естественно, я думаю, что Шляфман знал, что револьвер заряжен).
2) Как показала экспертиза, пуля пробила ладонь Талькова, выстрел был сделан практически в упор. Малахов находился между Тальковым и Шляфманом. Вывод Малахов находился ещё ближе к Шляфману. К тому же Малахова держали телохранители, а он каким-то образом увидел, что в него целятся из его же пистолета и как-то увернулся в самый последней момент, т.к. Малахов знал, что в револьвере остались пули. Но если выстрел в Талькова был сделан практически в упор, а Малахов находился ещё ближе к стрелявшему, то стрелявший по всем раскладам, мог спокойно в упор прижать пистолет к телу Малахова и выстрелить в него. А Малахову в упор прижатому револьвером удалось увернуться. (СТРАННО)
3) Зачем Малахов избавился от пистолета, от самой главной улики?
На мой взгляд, Тальков видел, что пистолет был направлен во время драки. Он закрывал ладонью дуло, подумав что это остановит пулю. Шляфман не целился, на мой взгляд, в Малахова, он сразу направил пистолет в Талькова, зная что он заряжен. И произвёл выстрелы, заранее знав, как себя повести!!!! Шляфман оказался скорее более эрудированным в юридических вопросах.
Малахов же «знает язык братвы», он сам это сказал об этом, а стучать на кого-то не по понятиям. Т.к. естественно зная, что он не виновен, имея железное алиби, (в момент выстрела ему держали руки, и он не смог выстрелить в Талькова), что подтвердили телохранители Талькова, он явился в прокуратуру и дал показания. Вопросы к Малахову были сняты.
Естественно прямых доказательств у меня нет, а всеми догадками мне просто сказали бы подтереться!!! Разве не так?
