Игорь Тальков в Интернет-прессе

Сведения, имеющие непосредственное отношение к жизни и творчеству Игоря Талькова

Модераторы: Александр Зрячкин, наталья, Илья, DmitryChess

наталья
Модератор
Контактная информация:

Еще одна статья...

Сообщение наталья »

http://www.ppsz.ru/news/352/

Еще одна статья, вроде ничего нового, а сердце сжимается от бесконечных "мусолений".
Не растеряй себя по дороге жизни!
Etiena

Сообщение Etiena »

Ага, даже такое впечатление, что нарезали из разных мест... Но всё равно несёт информацию, спасибо за статью!
С уважением, Татьяна.
Серёжа

Сообщение Серёжа »

Статья нормальная!Кстати говоря на 15-ти летие,я пытался в местной газете опубликовать статью об И.Талькове,но не судьба.Прочитать,прочитали,а опубликовать,не опубликовали :cry:
наталья
Модератор
Контактная информация:

Сообщение наталья »

Серёжа
свою статью?
Ева Княжинская
Контактная информация:

Сообщение Ева Княжинская »

Etiena писал(а):Ага, даже такое впечатление, что нарезали из разных мест... Но всё равно несёт информацию, спасибо за статью!
Да, понабрали отовсюду. Мне кажется, логика местами отсутствует.
Прочитала и как-то взрустнулось...
Если жить, то жить красиво! Надо жить!
Серёжа

Сообщение Серёжа »

наталья Вот её копия:

"Игорь Тальков 15 лет спустя"

Я пророчить не берусь
Но точно знаю что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков а гениев
И поверженный в бою
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны
Вернувшейся с войны

Поэт в России всегда пророк.Но повторяется одна жестокая закономерность.Прощаясь с Николаем Рубцовым, последним романтиком великой отечественной поэзии,Виктор Астафьев сказал: "Человеческая жизнь у всех начинается одинаково,а кончается по-разному. И есть странная, горькая традиция в кончине многих больших русских поэтов. Все великие певцы уходили из жизни рано и,как правило,не по своей воле".Пушкин,Лермонтов, Есенин,Рубцов,Тальков.Поэты национального духа разных столетий и эпох.

Словно молнией поразило в 1991-м,через два месяца,как распался Союз,известие из Петербурга:выстрелом в сердце убит поэт,певец, композитор Игорь Тальков.Хотя предчувствия,что с ним может случиться беда,не покидали. Когда в эфире впервые прозвучала его "Россия":

Из мрачной глубины веков
Ты поднималась исполином
Твой Петербург мирил врагов
Высокой доблестью полков
В век золотой Екатерины...

Поначалу подумалось:может, эта песня всего лишь случайность в
репертуаре артиста, который так запомнился лирическими "Чистыми
прудами". Но следом появились "Бывший подъесаул", "Родина моя","Я
вернусь" - гражданские, философские, воинственные песни,и стало ясно,что на эстраду пришел национально-мыслящий певец, способный пробуждать самосознание масс. Явление в среде рок-музыкантов невиданное. Это-то и предопределило неминуемую расправу над ним. Сам певец не скрывал своего назначения: "Мне бы только себя излить в песне, душу свою, боль за русский народ."; "Россия - боль моей души. Социальные песни - крик моей души. Бой за добро - суть моей жизни. Победа над злом - цель моей жизни".

Хорошо известно, как трудно пробиться у нас таланту, тем более истинно народному, сколько преград,препон на пути к его признанию:

Сцена,
А дорогу к тебе преграждала нечистая сила,
И того, кто ей душу запродал, - превозносила.
Раздавая чины и награды
Тем бездарным, пронырливым гадам,
Настоящих и неподкупных сводила в могилу.

Игорю Талькову суждено было нести истину в народ со сцены, утверждая высокие понятия правды, любви и вечности. Лишь неполных три года: с 1989 по 1991-й, продираясь "сквозь дремучие джунгли закона", поверял он ей все, чем болела душа. И воздействие на массы было ошеломляющим.Сохранились видеозаписи концертов Игоря Талькова. С каким вниманием,сопереживанием, с какими одухотворенными лицами слушали люди выступления артиста. Как был он красив, гармоничен, благороден на сцене. "Ко мне тянутся люди разные, - говорил певец, - и юные, и зрелые, и пожилые, и
добрые, и злые, и умные, и глупые, и девочки, и мальчики, и мужчины,и женщины,и дедушки,и бабушки."Не зная покоя, Тальков исколесил с концертами всю страну. И всюду аншлаги. Его и убили на взлете, когда популярность росла день ото дня.

То, что тучи над ним сгущаются, певец понимал.Однажды,когда музыканты не хотели лететь с ним самолётом он сказал: "Не бойтесь летать со мной,если я нахожусь в самолёте,он никогда не разобьётся.Меня убьют при большом стечении народа,а убийцу не найдут". Так и произошло. Стреляя в Талькова, попали в Россию. Но просчитались убийцы в одном. За свою короткую жизнь Игорь Тальков выполнил свою миссию, пройдя предначертанный ему земной путь. Он часто повторял: "Можно убить тело,но нельзя убить душу". Как нельзя истребить веру в грядущее величие России в одной из его песен:

Когда-нибудь, когда устанет зло
Насиловать тебя, едва живую,
И на твое иссохшее чело
Господь слезу уронит дождевую,
Ты выпрямишь свой перебитый стан,
Как прежде, ощутишь себя мессией
И расцветешь на зависть всем врагам,
Несчастная Великая Россия.
Ева Княжинская
Контактная информация:

Серёжа
Мне безумно стыдно, но разве последние 8 строк из песни? Всегда думала, что это отдельное стихотворение...
Серёжа

Сообщение Серёжа »

Ева Княжинская Я так понимаю,если эти стихи звучат в начале песни,значит-это часть песни,я имею ввиду Россию.
Ева Княжинская
Контактная информация:

Серёжа
А-а, у тебя, видимо, несколько другая версия "России". У меня из трех версий нигде нет стихов :)
Серёжа

Сообщение Серёжа »

На студийной версии"России"этих стихов нет,а вот на живой есть.
Ева Княжинская
Контактная информация:

Серёжа
Понятно. Просто у меня из трех версий "России" ни в одной нет этих строк
Надя

Сообщение Надя »

Молодец, Сережа!
наталья
Модератор
Контактная информация:

Сообщение наталья »

Серёжа

Спасибо за статью!
Надо бы разместить на сайте в творчестве посетителей!
Серёжа

Сообщение Серёжа »

наталья Какое же это творчество?Я просто собрал в кучу всем известный материал об И.Талькове,и решил опубликовать в местной газете,к сожалению эта попытка была не удачной.
наталья
Модератор
Контактная информация:

Сообщение наталья »

Но ведь собрано тобой!
Ответить